学校施設紹介

ホーム  >  学校施設紹介

学校施設紹介

視聴覚教室
 ビデオなどの視聴覚教材を使った授業が行われます。ビデオ教材などを大型スクリーンにプロジェクターを使って投影します。音響もすばらしく、迫力満点です。広く設計されているので、複数クラスの合併授業や研修会、保護者会も実施されています。

図書室
 光を多く取り入れられる設計が活かされ、図書室の中は明るい空間となっています。司書の先生と図書委員会を中心に、いろいろな企画・特集が催されます。論文用の資料など、希望図書をリクエストすると、購入してもらえることもあります。入学時のオリエンテーションで図書室の利用方法を説明しています。蔵書数は約1万9千冊です。

コモンホール
 校舎に入って目に入る2階吹き抜けの明るい空間です。創立30周年を記念してバリアフリーの木目調フロアに改修されました。集会や展示会などに利用されます。

学校食堂
 カレーやうどんなどの定番メニューのほか、オリジナルメニューの定食が日替わりであります。売店では、パンや飲料のほか、学用品も購入できます。席数は約160席です。冷暖房完備です。

パソコン教室
 パソコンが40台設置され、いろいろな情報処理作業を行えるように設計されています。インターネットへも常時接続できるようになっています。

中学生体験授業(理科)の様子

グラウンド
 体育の授業や体育大会が行われるほか、放課後には陸上部、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部が活動の場として使用しています。敷地内にはテニスコートも4面あります。地元地区の親睦スポーツ大会やサッカー大会など、各種大会の場としても使用されています。また学校前には、面積2011㎡のハンドボールコートも整備されています。

体育館
 2階建ての施設で、1階は武道場(柔道場・剣道場)、食堂があります。2階はバレーボールコートを2面つくることができる広さです。体育の授業や各種式典の他、バレーボール、バスケットボールの大会会場としても利用されています。

アクティブラーニングルーム
 アクティブラーニング専用教室です。電子黒板が設置されているほか、グループ学習等で机の並び替えがスムーズにできるように床面もデザインされています。